Resep cara membuat sambal pecel asli dari madiun

Resep cara membuat sambal pecel asli dari madiun-Banyak berbagai resep yang beredar di internet tentang cara membuat sambal pecel tetapi sebenarnya pada umumnya untuk membuat sambal pecel pada dasarnya hanya membutuhkan 3 bahan saja yaitu 1.kacang tanah 2.Cabai rawit 3.Daun jeruk tetapi seiring banyaknya inovasi dan resep terbaru membuat sambel pecel maka banyak sekali para pembuat sambal berkreasi membuat sambal dengan tambahan bumbu bumbu agar rasa nya semakin nikmat dan cocok untuk lidah jawa.

Sebenarnya masyarakat sekitar menamakan sambel pecel dengan sebutan sambal kacang , oleh karena itu dengan penambahan sayuran dan nasi orang orang pada umumnya menyebut pecel dan disebutlah sambal pecel.

Bahan bahan yang di butuhkan untuk membuat pecel asli dari madiun

600 gram nasi putih hangat
daun pisang untuk membungkus
Bahan untuk membuat sambal kacang :
250 ml air panas
3 buah cabai rawit rebus
2 buah cabai merah rebus
2 buah jeruk limau, peras airnya
1 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh asam jawa
1/2 sendok teh terasi goreng
100 gram kacang tanah goreng
6 lembar daun jeruk purut

Sayuran untuk campuran pecel


50 gram daun pepaya atau bisa di tambahi daun ketela yang sudah direbus
50 gram petai cina atau lamtoro:
1 buah mentimun, kita cincang
1 ikat daun kemangi, ambil daunnya saja
50 gram tauge pendek
75 gram tauge rebus

Bahan bahan lauk pecel madiun yang harus disiapkan dadar jagung , tempe dan rempeyek atau tambahkan kreasi lauknya bisa daging dan kerupuk

Cara mengolah dan memasak sambel pecel madiun asli dan nikmat

1. Kita olah sambal kacangnya terlebih dahulu : kita haluskan semua bahan sambal kacang dengan
uleg dan sisihkan.
2. Ambil satu puncuk daun pisang kemudian tata nasi putih hangat diatasnya.
3. Kemudian tata sayuran dengan rapi.
4. Siram dengan sambal kacang secukupnya.
5. Sajikan bersama kerupuk dan rempeyek maupun lauk yang lainya.
Resep ini terbilang sederhana saja pokoknya kita bisa membuat sambel pecel ini dirumah kapanpun.


Lebih baru Lebih lama