Resep cara membuat tempe bacem tanpa menggunakan air kelapa

Resep membuat olahan tempe bacem tanpa menggunakan air kelapa ,Masakan kali ini kita akan menghidangkan tempe bacem sebagai olahan utamanya, tempe bacem merupakan makanan khas jawa mungkin diantara kalian bingung bagaimana cara membuat tempe bacem tersebut nah di sini kita akan membuat tempe bacem tersebut tanpa menggunakan air kelapa dalam proses pembacemanya tersebut.

tempe bacem
MEMBUAT TEMPE BACEM

Bahan dan Bumbu :
  • 400 gram tempe, potong sesuai selera
  • 300 ml air
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm air asam
  • garam, gula dan kecap manis sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri
CARA MEMBUAT TEMPE BACEM :
  1. Campur bumbu halus dengan air, gula merah, asam, gula, garam, dan kecap manis di dalam wajan atau panci. Masukkan tempe, susun dan ratakan hingga kerendam bumbu, tambahkan daun salam dan lengkuas.
  2. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat dan dinginkan.
  3. Panaskan minyak lalu goreng tempe hingga berwarna coklat gelap. Angkat, tiriskan dan hidangkan.

2. RESEP TEMPE BACEM DENGAN MENGGUNAKAN AIR KELAPA DAN BUMBU SERAI

Bahan dan Bumbu :
  • 400 gram tempe, potong sesuai selera
  • 800 ml air kelapa
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • ½ sdt garam
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdm ketumbar,3 batang serai, ambil putihnya
CARA MEMASAK TEMPE BACEM : 
  1. Ungkep atau rebus tempe bersama air kelapa, gula merah, kecap manis, daun salam, lengkuas, garam, dan bumbu halus sampai matang dan meresap.
Kemudian langkah terahkir panaskan minyak, goreng di atas api sedang hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan dan hidangkan dan siap untuk di cicipi maknyuss.
Lebih baru Lebih lama