CARA MEMBUAT GUDEG JAWA

Gudeg Gurih dari daerah Yogyakarta, Jawa Tengah
MEMBUAT GUDEG JAWA

OKE membuat Gudeg Gurih Nusantara semakin mantap untuk disantap.
Bahan Membuat Gudeg:
  • Satu (1) kerat lengkuas, memarkan
  • Satu (1) kilogram buah nangka muda, dipotong kecil-kecil
  • Dua (2) lembar daun salam
Bumbu Halus Gudeg:
  • Setengah (1/2) sendok teh ketumbar
  • Tiga (3) siung bawang putih
  • Empat (4) buah kemiri
  • Sepuluh (10) butir bawang merah
  • Dua ratus lima puluh (250) gr gula merah
  • Garam dapur secukupnya
Ingat haluskan bahan-bahan di atas.

Cara Membuat Gudeg:
  1. Pertama-tama, masukkan buah nangka muda bersama bumbu-bumbu halus dan air secukupnya di dalam kuali dan rebuslah hingga buah nangka berwarna merah dan empuk. Angkat.
  2. Diamkan Gudeg dimasak selama lebih kurang satu (1) malam di dalam kuali.
  3. Hidangkan Gudeg dengan dituangi areh di bagian atasnya.
Tips dan Trik:
  1. Tutup kuali dan jangan terlalu sering mengaduknya agar Gudeg tidak mudah hancur. Tetapi, dengan cara seperti ini akan membuat bagian bawah dari Gudeg menjadi hangus/gosong. Solusinya, beri alas bagian dasar kuali atau panci dengan daun pisang atau daun jati sebelum memasukkan seluruh bahan-bahan Gudeg.
  2. Hidangkan bersama dengan nasi hangat dan lauk-pauk yang lainnya agar Gudeg seperti telur rebus dan tempe semakin nikmat dan bervariasi.
Dalam mengolah Resep Gudeg Gurih Nusantara ini, meski bumbu-bumbunya sederhana, tetapi Anda harus bersabar dalam menunggu Gudeg telah matang dengan sempurna.

Terima Kasih Telah Berkunjung Di SindoGlamor blog ini berisi tentang informasi terkini dan menyediakan kumpulan resep masakan indonesia,kesehatan dapatkan juga kumpulan biodata artis,tips cara memasak dan informasi seputar batu akik.

Posting Komentar (0)
Lebih baru Lebih lama