MEMBUAT GUDEG JAWA |
OKE membuat Gudeg Gurih Nusantara semakin mantap untuk disantap.
- Satu (1) kerat lengkuas, memarkan
- Satu (1) kilogram buah nangka muda, dipotong kecil-kecil
- Dua (2) lembar daun salam
Bumbu Halus Gudeg:
- Setengah (1/2) sendok teh ketumbar
- Tiga (3) siung bawang putih
- Empat (4) buah kemiri
- Sepuluh (10) butir bawang merah
- Dua ratus lima puluh (250) gr gula merah
- Garam dapur secukupnya
Ingat haluskan bahan-bahan di atas.
Cara Membuat Gudeg:
- Pertama-tama, masukkan buah nangka muda bersama bumbu-bumbu halus dan air secukupnya di dalam kuali dan rebuslah hingga buah nangka berwarna merah dan empuk. Angkat.
- Diamkan Gudeg dimasak selama lebih kurang satu (1) malam di dalam kuali.
- Hidangkan Gudeg dengan dituangi areh di bagian atasnya.
Tips dan Trik:
- Tutup kuali dan jangan terlalu sering mengaduknya agar Gudeg tidak mudah hancur. Tetapi, dengan cara seperti ini akan membuat bagian bawah dari Gudeg menjadi hangus/gosong. Solusinya, beri alas bagian dasar kuali atau panci dengan daun pisang atau daun jati sebelum memasukkan seluruh bahan-bahan Gudeg.
- Hidangkan bersama dengan nasi hangat dan lauk-pauk yang lainnya agar Gudeg seperti telur rebus dan tempe semakin nikmat dan bervariasi.
Dalam mengolah Resep Gudeg Gurih Nusantara ini, meski bumbu-bumbunya sederhana, tetapi Anda harus bersabar dalam menunggu Gudeg telah matang dengan sempurna.