Bahan bahan dan cara membuat makanan wajik jawa

Cara membuat wajik jawa sangatlah mudah sekali dan di era sekarang ini makanan tersebut sudah jarang di bagikan maupun jarang kita temukan dan biasanya wajik jawa di suguhkan pada acara acara pernikahan jawa.

MAKANAN WAJIK JAWA

Yuk, kita buat dan olah resepnya! 
Bahan Resep Wajik
  • 500 gram ketan putih
  • Santan kental dari 1 butir kelapa
  • Garam dapur secukupnya
  • Gula merah secukupnya
Cara Membuat Wajik
  1. Pertama-tama, cucilah beras ketan hingga bersih, kemudian rendam dalam air selama satu malam.
  2. Kukuslah beras ketan hingga setengah matang.
  3. Tambahkan kira-kira 100 ml air, kemudian dikukus kembali hingga matang.
  4. Masak santan, gula merah, dan garam hingga agak kental.
  5. Masukkan beras ketan yang telah dikukus ke dalam larutan gula merah, aduk-aduk hingga adonan merata.
  6. Siapkan loyang yang telah dialasi dengan plastik bening atau kertas roti, baluri dengan sedikit minyak makan (supaya Wajik tidak lengket pada permukaan loyang).
  7. Pindahkan ketan yang telah matang ke permukaan loyang, ratakan ketan, tekan-tekan hingga rata, lalu biarkan hingga suhu ketan menjadi dingin.
  8. Potong Wajik dengan bentuk persegi menyerong atau potong sesuai dengan selera Anda.
  9. Siap disajikan.
Tambahan: Anda bisa menyantap Wajik bersama dengan parutan kelapa agar rasanya semakin berbeda.
Lebih baru Lebih lama