Resep membuat ayam bakar enak dan lezaat dan enak dengan bumbu kecap Ayam Bakar Bumbu Kecap sebagai persembahan spesial bakar-bakaran di pergantian tahun. walaupun sebagai hidangan sederhana, tetapi menjadi salah satu pilihan populer sebagai menu santapan rame-rame
Bahan dan Bumbu untuk membuat ayam bakar
Bahan dan Bumbu untuk membuat ayam bakar
- 8 buah paha/ dada ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 2 batang serai, memarkan
- 8 lembar daun jeruk
- 2 sdm kecap manis
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdm air asam jawa
- 250 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- 10 butir bawang merah telah dihaluskan
- 4 siung bawang putih telah dihaluskan
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 sdt garam
- Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, merica bubuk, gula pasir, air dan asam jawa. Aduk merata, masak hingga matang dan bumbu meresap.
- Bakar ayam sambil dibolak balik dan sesekali diolesi bumbu hingga terasa harum. Angkat dan hidangkan masakan tersebut dan siap di santap mak nyuss.