IKAN ROLAD KAKAP |
1600 gram beras pulen, aron menggunakan santan encer
1000 gram fillet ikan kakap (pisahkan per 100 gram)
4 bagian putih telur
100 gram lobak, lakukan penyerutan
2 sendok makan ebi, rendam dahulu menggunaka air panas,
kemudian haluskan setelah ditiriskan
4 siung bawang putih berukuran sedang, haluskan
2 batang daun bawang, iris iris halus
2 sendok teh minyak wijen
20 gram jamur kuping kering, rendam dahulu menggunaka air panas, kemudian iris halus setelah ditiriskan
6 sendok makan tepung tapioka
6 lembar kembang tahu kualitas baik, rendam
2 butir telur ayam yang telah dikocok
Saus kacang :
200 gram kacang tanah
300 mililiter air
4 siung bawang putih berukuran sedang
8 buah cabai merah yang sudah direbus
4 sendok makan kecap manis
2 sendok makangula merah
2 sendok teh garam
Cara membuat resep masakan ikan rolade kakap :
1. Satukan ikan dengan putih telur, juga lobak, sambil berbarengan dipukul-pukul sampai lembut. Tambahkan udang kering, bawang putih, daun bawang, minyak wijen, jamur kuping, dan tepung kanji. Aduk rata.2. Ambil satu lembar kembang tahu, lapisi menggunakan nasi kemudain ratakan, tata adonan ikan di atasnya.
3. Gulung perlahan sampai padat. Bungkus menggunakan aluminium foil. Putar kedua ujungnya. Kukus kurang lebih 30 menit. Angkat.
4. Saus: Haluskan semua bahan, masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak.
5. Buka pembungkus rolade. Gulingkan ke dalam telur kocok lalu goreng sampai matang. Angkat.
6. Sajikan rolade ikan dengan saus kacang.
Untuk 20 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 146 Kal
Protein: 23,0 gr
Lemak: 1,1 gr
Karbohidrat: 10,1 gr