Kebanyakan menu soto betawi dengan menggunakan jeroan seperti babat dan paru Dalam resep soto ala betawi ini bagi yang menyukai boleh saja menambahkan jeroan. Takaran resep bisa disesuaikan yaa, Kami sarankan untuk merebus jeroan dengan terpisah dengan merebus daging sapinya. Jangan gunakan air rebusan jeroan untuk kaldu / kuah soto supaya soto tidak bau amis jeroan. Selamat mencoba.
Bahan :
1 kg daging sapi, potong sesuai selera150 ml santan kental
2 liter air
500 ml susu cair tawar
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar duan salam
2 lembar daun jeruk
Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu Halus :
2 cm jahe4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1/2 sdt jintan
1 sdt ketumbar butiran
1/2 sdt lada butiran
Untuk Pelengkap :
Perkedel KentangEmping melinjo
Bawang goreng
Sambal rebus
Jeruk nipis
Tomat iris
Kecap manis
Daun bawang & seledri secukupnya, diiris
Cara Membuat Soto Betawi :
Rebus daging sapi dengan 2 liter air.Setelah daging empuk dan air menyusut kira - kira menjadi 1 atau 1,5 liter masukkan bumbu halus ( tanpa ditumis ).Tambahkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk, Masukkan santan kental dan susu cair. Didihkan kembali, Masukkan garam dan gula pasir, aduk setelah itu Matikan api dan kemudian hidangkan soto tersebut.