Bahan dan Bumbu :
- 1 ekor ayam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- ½ sdm garam
- ½ sdt gula pasir
- 200 ml santan
- minyak untuk menggoreng secukupnya
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 sdt ketumbar
- Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk-aduk sebentar. Masukkan ayam, aduk hingga rata dan ayam berubah warna.
- Tuang santan, aduk sesekali hingga ayam matang merata dan bumbu meresap. Angkat ayam dan pisahkan dari bumbu kuning yang tersisa.
- Panggang ayam sambil sesekali dioles sisa bumbu kuning. Bolak-balik hingga permukaan ayam kecokelatan. Angkat.
- Sajikan ayam bakar dengan bumbu kuning selagi hangat bersama sambal dan lalapan.